きょうの料理ビギナーズレシピ
豚しゃぶサラダ
程よい酸味が後を引くさっぱりサラダ。ゆでた豚肉とシャキシャキのせん切り野菜に、梅の香りのドレッシングをかけていただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り/しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・みょうが 3コ
- 【ドレッシング】
- ・梅干し 2コ
- ・酢 大さじ2
- *あれば米酢。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 少々
つくり方
豚肉をゆでる
1
鍋に湯を沸かして酒を入れる。豚肉を2~3枚ずつサッとくぐらせて火を通し、ざるに上げて冷ます。
! ポイント
酒を入れた湯でゆでると、豚肉のくさみが取れてスッキリした味わいになる。
水にとると肉のうまみが抜けてしまうため、ざるに上げたまま冷ます。
野菜を切る
2
きゅうりとみょうがはそれぞれせん切りにする。
【ドレッシング】をつくる
3
【ドレッシング】の梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。サラダ油以外の【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。サラダ油を加え、さらによく混ぜ合わせる。器に1の豚肉を盛って2の野菜をのせ、【ドレッシング】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/12
食欲そそる!カレー&サラダ
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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