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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで鶏サラダ

しっとりゆでた鶏肉と、ヨーグルト入りの甘酸っぱいドレッシングが好相性。カラフルな色どりに食卓が華やぐ一皿です。

ゆで鶏サラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉に余熱で火を通す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
*冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
・トマト 1/2コ(100g)
・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
・アボカド 1/2コ
・レモン汁 小さじ1
【ドレッシング】
・プレーンヨーグルト (無糖) 50g
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

鶏肉をゆでる
1

鶏肉は皮を除く。鶏肉1枚が入る大きさの鍋に七分目くらいまで湯を沸かして火を止め、鶏肉を入れる(鶏肉が湯につかるようにする)。弱火にかけて5分間ほどゆで、火を止めてそのまま完全に冷めるまでおき、余熱で火を通す。鶏肉を取り出して水けを拭き取り、一口大に切る。

! ポイント

鶏肉は余熱で火を通すことで、しっとりとした柔らかい食感になる。

ほかの具の下ごしらえをする
2

トマトはヘタを取り、大きめの一口大に切る。パプリカはヘタと種、ワタを除き、一口大に切る。アボカドは縦3等分に切って皮をむき、一口大に切ってレモン汁をかける。

【ドレッシング】をつくる
3

オリーブ油以外の【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。オリーブ油を加え、さらによく混ぜ合わせる。器に12を盛ってざっとあえ、【ドレッシング】をかけてこしょうをふる。

全体備考

【おかずサラダの理想的なバランス】
肉と野菜でつくるおかずサラダは、そのまま食べるのはもちろん、ご飯のおかずにもなるのが魅力。それぞれを半量ずつ合わせるとちょうどよいバランスに。肉の割合が多いとおかず感が強くなりすぎ、野菜の割合が多いとご飯のおかずには向かなくなってしまう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/12 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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