きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで鶏サラダ
しっとりゆでた鶏肉と、ヨーグルト入りの甘酸っぱいドレッシングが好相性。カラフルな色どりに食卓が華やぐ一皿です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉に余熱で火を通す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- *冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
- ・トマト 1/2コ(100g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(100g)
- ・アボカド 1/2コ
- ・レモン汁 小さじ1
- 【ドレッシング】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 50g
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
鶏肉をゆでる
1
鶏肉は皮を除く。鶏肉1枚が入る大きさの鍋に七分目くらいまで湯を沸かして火を止め、鶏肉を入れる(鶏肉が湯につかるようにする)。弱火にかけて5分間ほどゆで、火を止めてそのまま完全に冷めるまでおき、余熱で火を通す。鶏肉を取り出して水けを拭き取り、一口大に切る。
! ポイント
鶏肉は余熱で火を通すことで、しっとりとした柔らかい食感になる。
ほかの具の下ごしらえをする
2
トマトはヘタを取り、大きめの一口大に切る。パプリカはヘタと種、ワタを除き、一口大に切る。アボカドは縦3等分に切って皮をむき、一口大に切ってレモン汁をかける。
【ドレッシング】をつくる
3
オリーブ油以外の【ドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。オリーブ油を加え、さらによく混ぜ合わせる。器に1と2を盛ってざっとあえ、【ドレッシング】をかけてこしょうをふる。
全体備考
【おかずサラダの理想的なバランス】
肉と野菜でつくるおかずサラダは、そのまま食べるのはもちろん、ご飯のおかずにもなるのが魅力。それぞれを半量ずつ合わせるとちょうどよいバランスに。肉の割合が多いとおかず感が強くなりすぎ、野菜の割合が多いとご飯のおかずには向かなくなってしまう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/12
食欲そそる!カレー&サラダ
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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