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きょうの料理ビギナーズレシピ

お手軽ポテトサラダ

ゆでたじゃがいもをゆで卵と調味料であえれば、マヨネーズなしでもコクのあるサラダに。ゆで卵をつぶしてじゃがいもによくなじませるのがポイント!

お手軽ポテトサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(250g)
・卵 1コ
【A】
・酢 小さじ1+1/2
*あればりんご酢。
・オリーブ油 小さじ2
・フレンチマスタード 小さじ2
・オリーブ油 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

じゃがいもをゆでる
1

じゃがいもは6~8等分に切って水にさらし、水けをきって鍋に入れる。かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。湯をきって鍋に戻し入れ、中火にかけて鍋を揺すり、水分をとばす。表面に粉が吹いたような状態になったら火を止める。

! ポイント

じゃがいもはゆでてから水分をとばすとホクホクの食感になり、味もよくからむ。

ゆで卵をつくる
2

卵はゆで卵1を参照し、7分30秒間ゆでる。冷水にとって殻をむき、粗く刻む。

あえる
3

ボウルに1のじゃがいもを入れてざっとつぶし、塩を加えて混ぜ。2のゆで卵を加え、【A】を順に加えてよく混ぜる。器に盛ってオリーブ油を回しかけ、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

ゆで卵をフォークの背でつぶすようにしながら全体を混ぜる。

全体備考

【りんご酢】
りんご果汁からつくられる酢。フルーティーな香りとマイルドな酸味が特徴。ドレッシングやドリンクなどによく使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/11 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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