close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

キャロットラペ

フランスの家庭料理の定番「ラペ」は、にんじんでつくるシンプルなサラダ。ごく細いせん切りにすると、口当たりよく仕上がります。

キャロットラペ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /570 kcal

*全量

調理時間 /10分

*にんじんに塩をふっておく時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 2本(約400g)
【ドレッシング】
・酢 大さじ1
*あれば赤ワインビネガー。
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ3
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・レモン (国産/薄い半月切り) 6枚
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

にんじんの下ごしらえをする
1

にんじんはせん切りにする。バットに広げて塩をふり、15分間ほどおく。表面に出てきた水けをペーパータオルで押さえる。

! ポイント

水けを拭き取るとにんじんのえぐみが取れ、ドレッシングがなじみやすくなる。

【ドレッシング】をつくる
2

ボウルに酢と塩を入れてよく混ぜ、塩を溶かす。オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、白っぽくトロリと乳化したら、たまねぎを加えて混ぜる。

【ドレッシング】であえてなじませる
3

12を加えてよくあえ、レモンを散らしてそのまま10分間以上おく。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

味をなじませる時間は好みで。短いとシャキッとした食感に、翌日までおくとしんなりした食感に。冷蔵庫で3日間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/10 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 土井 善晴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介