きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこご飯
たけのこは下ごしらえをすることで、おいしさがアップ。油揚げは細かく刻んでご飯とよくなじませます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・ゆでたけのこ (小) 1コ(150g)
- 【A】
- ・だし カップ2+1/5(440ml)
- *下ごしらえ・準備を参照。
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・油揚げ 1枚(40g)
- ・木の芽 適宜
下ごしらえ・準備
だしのとり方
1 鍋に水カップ3+1/2(700ml)、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、底から泡が立ってきたら昆布を取り出し、削り節15gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止め、そのまま約5分間おく。
2 ざるにペーパータオルをのせ、1をあけてこす。ペーパータオルをたたみ、菜箸で軽く押して絞る。
つくり方
米を洗い、浸す
1
米は洗って水けをきり(グリンピースご飯の1~3参照)、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加えて混ぜておく。
具の下ごしらえをする
2
たけのこは縦半分に切り、穂先のほうは3cm長さに切って縦に薄切りにする。残りは1cm幅、3cm長さの薄切りにする。姫皮(穂先の薄い皮)があれば細切りにする。【B】をふり、からめて約5分間おく。油揚げは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約30秒間かける。取り出し、ペーパータオルではさんで余分な油を除き、粗熱が取れたら、5mm四方に切る。
炊く
3
1にたけのこを調味料ごと入れ、油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら大きく混ぜる。器に盛り、あれば木の芽を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/06
初夏を楽しむ パン・麺・ご飯
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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