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きょうの料理ビギナーズレシピ

グリンピースとベーコンのペンネ

生のグリンピースを、ペンネのゆで汁で蒸し煮にします。バターとベーコンの香りも加わり深いおいしさのパスタに仕上がります。

グリンピースとベーコンのペンネ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ペンネ 140g
・グリンピース (さやから出す) 100g
・ベーコン (薄切り) 4枚(80g)
・バター 20g
・粉チーズ 適宜
・塩
・こしょう 少々

つくり方

ペンネをゆで始める
1

鍋に湯約1.5リットルを沸かし、塩大さじ1弱(15g)を入れる。ペンネを加えて中火にし、袋の表示時間より1分間短くゆでる。

具を炒めて蒸し煮にする
2

ベーコンは2cm幅に切る。フライパンにバターを入れて中火で溶かし、ベーコンを入れて炒める。薄い焼き色がついたらグリンピースを加えてサッと炒め、1のゆで汁カップ1/2を入れ、ふたをして約5分間蒸し煮にする。

! ポイント

ゆで汁を多めに加え、生のグリンピースにしっかり火を通す。

仕上げる
3

グリンピースが柔らかくなったら、ゆでたペンネを加え、手早く混ぜてよくからめる。塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みで粉チーズをふる。

! ポイント

グリンピースを1粒取り出してつぶしてみて、柔らかくなったらペンネを加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/01 初夏を楽しむ パン・麺・ご飯

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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