きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラのボンゴレスパゲッティ
あさりはワイン蒸しにしてうまみを引き出し、しっかりスパゲッティにからめます。アスパラガスの食感と彩りで充実の一皿が完成です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティー 160g
- ・あさり (殻付き) 250g
- ・グリーンアスパラガス 4本(120g)
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・白ワイン 大さじ3
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)を浸るくらいに注いで新聞紙をかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。アスパラガスは根元1cmを切り落とし、はかま(三角の部分)を除いて4~5cm長さの斜め切りにする。にんにくは粗みじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
! ポイント
あさりは砂抜きしたあと、殻と殻をこすり合わせてよく洗うと、独特のくせが出にくくなる。
スパゲッティをゆで始める
2
鍋に湯約2リットルを沸かし、塩大さじ1強(20g)を入れる。スパゲッティを広げて加え、菜箸で静かに沈める。中火にし、袋の表示時間より1分間短くゆでる。
仕上げる
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、赤とうがらし、アスパラガス、あさりを入れ、中火でサッと炒める。白ワインを加えてふたをし、弱火で蒸す。あさりの口が開いたら、ゆでたスパゲッティ、ゆで汁カップ1/4を入れる。中火にし、手早く混ぜてよくからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/01
初夏を楽しむ パン・麺・ご飯
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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