きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/04/30(火)

初夏を楽しむ パン・麺・ご飯 新じゃがベーコントースト

新じゃがは電子レンジにかけて焼き時間を短縮!じゃがいもにこんがり焼けたベーコンの脂がなじみます。

新じゃがベーコントースト

撮影: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・食パン (6枚切り) 2枚
・新じゃがいも (小) 2コ(200g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
・マヨネーズ 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは5mm厚さに切り、水でサッと洗って水けをきる。耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出して水けを拭く。ベーコンは3cm幅に切る。

! ポイント

電子レンジにかけたじゃがいもは、ペーパータオルで水けをしっかり拭き取る。

パンにのせて焼く
2

食パンの片面にマヨネーズを塗る。オーブントースターの天板にアルミ箔を敷いて食パンをのせ、じゃがいもを並べる。塩・こしょう各少々をふってベーコンをのせ、粉チーズをふる。オーブントースターで約5分間、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

じゃがいもは少しずつ重ねて全体に広げてのせる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 コウ ケンテツ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介