きょうの料理ビギナーズレシピ
クレソンオムレツサンド
柔らかいオムレツを厚めのフワフワなパンにはさみます。オムレツは形を整えず、混ぜるだけだから簡単です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 4枚
- ・卵 3コ
- ・クレソン 20g
- 【A】
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 大さじ3
- ・フレンチマスタード 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・バター 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
バター20gは冷蔵庫から出し、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に10~15秒間かけて柔らかくする(シンプルハムサンドの2参照)。食パンの片面にバターとマスタードを順に塗る。クレソンは太い茎を除き、食べやすい大きさにちぎる。
卵を焼く
2
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を順に入れて混ぜ、クレソンを加えて混ぜる。フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、卵液を入れ、大きく混ぜる。半熟状に固まったら、へらでざっと半分にする。
! ポイント
ゴムべら(または木べら)で、大きく混ぜているうちに、火が通って少しずつ固まってくる。柔らかい半熟状になったら、へらで線を引き、半分にする。返す必要はない。
はさんで切る
3
1の食パン2枚のバターを塗った面に、2を1つずつのせ、トマトケチャップをかける。残りの食パンをバターを塗った面を下にしてはさむ。ラップをかぶせてバットなどをのせ、約5分間おいてなじませる。包丁で斜め4等分(または好みの形)に切る。
! ポイント
パンにのせたら、ケチャップを円を描くようにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/29
初夏を楽しむ パン・麺・ご飯
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント