きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんとゆで卵の煮物
乱切りにしたにんじんは、切り口が広いので火が通りやすく、厚みもあるので食べごたえもあります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*卵を常温に戻す時間は除く。
つくり方
卵をゆでる
1
卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間ゆでる。火を止め、卵を水にとる。粗熱が取れたら殻をむく。
にんじんを切る
2
にんじんは皮をよく洗い、皮付きのまま乱切りにする。
! ポイント
にんじんの細いほうの端を斜めに切る。にんじんを手前に約90度回して斜めに切る。これを繰り返して、同じくらいの大きさに切る。
炒めて煮る
3
鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。油が回ったら、だしを注ぎ、【A】を順に加えて混ぜる。1のゆで卵を加え、弱めの中火でにんじんが柔らかくなるまで12~15分間煮る。卵を半分に切って盛りつける。
! ポイント
にんじんをサッと炒めておくと、皮に火が通って煮る時間が短くなり、味にコクが出る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/03
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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