きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんのナムル
春にんじんのやさしい香りと色を生かしたシンプル料理。酢を加えてゆでることで、色鮮やかに仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春にんじん (小) 2本(200~250g)
- ・にんにく 1/2かけ
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・黒こしょう 少々
- ・白ごま 小さじ1
- ・塩 少々
- ・酢 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはピーラーで皮を薄くむき、5cm長さに切る。
2
縦に薄切りにする。最初の1枚を切り落としたら、切り口を下にして置くと安定する。少しずらしながら横に並べ、端からせん切りにする。
3
にんにくは芯を除き、包丁の腹を当てて押しつぶす。端から刻んで粗みじん切りにする。大きめのボウルに入れ、【A】を加えて混ぜておく。
にんじんをゆでる
4
小さめの鍋に湯約カップ3を沸かして塩、酢を入れ、にんじんを加えて強火でゆでる。再び煮立ったら火を止め、ざるに上げる。
あえる
5
粗熱が取れたら3に入れ、上下を返しながらあえる。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/03
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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