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きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸し鶏の新たまタルタル風ソース

卵を加えない軽やかなタルタルソース。蒸し鶏は電子レンジで手軽につくれます。

蒸し鶏の新たまタルタル風ソース

写真: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を常温に戻す時間、蒸し鶏を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【新たまタルタル風ソース】
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・マヨネーズ 大さじ3
・粒マスタード 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ベビーリーフ 適量

つくり方

蒸し鶏をつくる
1

鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。耐熱皿に入れ、【A】をまぶして約5分間おく。ラップをし、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。取り出し、そのままおいて冷ます。

! ポイント

鶏肉は下味をつけてからラップをして、電子レンジにかける。

【新たまタルタル風ソース】をつくる
2

たまねぎは繊維に沿って約3mm間隔に切り目を入れ、繊維を断ち切るように切ってみじん切りにする。小さめの容器に入れ、ソースのほかの材料を加えて混ぜる。

! ポイント

たまねぎの手前に菜箸または割り箸を置いて切ると、下まで切れず、バラバラにならない。向きを変え、繊維を断つように切る。最後に残った端の部分は、倒して細く切ってからみじん切りにする。みじん切りの仕上げに、包丁の先を押さえながら全体に細かく刻む。

盛りつける
3

1の蒸し鶏を薄切りにする。器に盛ってベビーリーフを添え、2をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/02 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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