きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸し鶏の新たまタルタル風ソース
卵を加えない軽やかなタルタルソース。蒸し鶏は電子レンジで手軽につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を常温に戻す時間、蒸し鶏を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【新たまタルタル風ソース】
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ベビーリーフ 適量
つくり方
蒸し鶏をつくる
1
鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。耐熱皿に入れ、【A】をまぶして約5分間おく。ラップをし、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。取り出し、そのままおいて冷ます。
! ポイント
鶏肉は下味をつけてからラップをして、電子レンジにかける。
【新たまタルタル風ソース】をつくる
2
たまねぎは繊維に沿って約3mm間隔に切り目を入れ、繊維を断ち切るように切ってみじん切りにする。小さめの容器に入れ、ソースのほかの材料を加えて混ぜる。
! ポイント
たまねぎの手前に菜箸または割り箸を置いて切ると、下まで切れず、バラバラにならない。向きを変え、繊維を断つように切る。最後に残った端の部分は、倒して細く切ってからみじん切りにする。みじん切りの仕上げに、包丁の先を押さえながら全体に細かく刻む。
盛りつける
3
1の蒸し鶏を薄切りにする。器に盛ってベビーリーフを添え、2をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/02
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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