*1人分
*鶏肉を常温に戻す時間、蒸し鶏を冷ます時間は除く。
1.鶏肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。耐熱皿に入れ、【A】をまぶして約5分間おく。ラップをし、電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かける。取り出し、そのままおいて冷ます。
<★ポイント>鶏肉は下味をつけてからラップをして、電子レンジにかける。
2.たまねぎは繊維に沿って約3mm間隔に切り目を入れ、繊維を断ち切るように切ってみじん切りにする。小さめの容器に入れ、ソースのほかの材料を加えて混ぜる。
<★ポイント>たまねぎの手前に菜箸または割り箸を置いて切ると、下まで切れず、バラバラにならない。向きを変え、繊維を断つように切る。最後に残った端の部分は、倒して細く切ってからみじん切りにする。みじん切りの仕上げに、包丁の先を押さえながら全体に細かく刻む。
3.1の蒸し鶏を薄切りにする。器に盛ってベビーリーフを添え、2をかける。