きょうの料理ビギナーズレシピ
アスパラのオレンジマヨソース
アスパラガスを丸ごとゆでて、香りと甘み、食感を堪能します。オレンジ風味の簡単ソースをかけて。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4~6本(約200g)
- ・マヨネーズ 40g
- ・オレンジジュース (市販/果汁100%) 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで堅い部分の皮をむく。
ゆでる
2
アスパラガスが入る大きさの鍋に湯を沸かして塩を加え、アスパラガスを2~3分間ゆでる。水をはったボウルにとって粗熱を取り、ペーパータオルで水けを拭いて器に盛る。
! ポイント
ゆで上がりの目安は、箸で引き上げたときに穂先がすぐに曲がるくらいの堅さ。
オレンジマヨソースをつくる
3
マヨネーズとオレンジジュースを混ぜ合わせ、アスパラガスにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/13
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
つくったコメント