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きょうの料理ビギナーズレシピ

さわらのしょうが焼き

春の魚の中でも、くせがなく、使いやすさが魅力のさわら。甘辛のしょうが焼きは、ご飯がすすむおいしさです。

さわらのしょうが焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*さわらに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(200g)
・ししとうがらし 4~6本
【つけ汁】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さわらは両面に塩をふり、20分間ほどおく。ペーパータオルではさみ、表面に
出てきた水けを吸い取る。

2

ししとうはヘタを除き、包丁で2~3か所穴を開ける。

さわらをつける
3

【つけ汁】の材料をよく混ぜてジッパー付き保存袋に入れ、1のさわらを加える。空気を抜いて口を閉じ、5分間ほどつける。

4

さわらを取り出してペーパータオルではさみ、汁けを吸い取る(袋に残った【つけ汁】はとっておく)。両面に茶こしで薄く小麦粉をふる。

焼く
5

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、さわらを皮側を下にして入れる。し
しとうも入れて一緒に焼く。

6

3分間ほど焼いたら上下を返し、さらに5分間ほど焼く(途中で焦げそうになったら火を弱める)。ししとうは軽く焼き目がついたら取り出す。

7

4の【つけ汁】をフライパンに加え、弱めの中火で軽くとろみがつくまで煮詰め、全体に味をからめる。器に盛り、ししとうを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/06 ウキウキ!春の和食&フレンチ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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