きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花の白あえ
菜の花のほろ苦さに春を感じる一品です。あっさりとした白あえ衣がよく合います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐を水きりする時間、菜の花を冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・菜の花 1ワ(約200g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・塩
つくり方
豆腐の水きりをする
1
豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルで包む。バットにのせ、下に折りたたんだ布巾などをはさみ、斜めになるように置く。約1kgのおもしをのせたバットを豆腐の上にのせ、15分間おく(おもしは、1kg入りの砂糖や塩の袋を使うと便利)。
2
豆腐を包んでいたペーパータオルの水けを絞って広げる。豆腐をはさんで上から軽く押さえ、水けを吸い取る。
菜の花をゆでる
3
菜の花は根元の堅い部分を切り落とす。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、菜の花を1分間ほどゆで、ざるに上げて冷ます。
白あえ衣をつくる
4
ボウルに豆腐を手でくずしながら入れ、ゴムべらでざっとつぶし、ごま油と塩小さじ1/3を加える。ゴムべらで豆腐をボウルの底に押しつけるようにして、なめらかになるまで混ぜる。
菜の花を切る
5
菜の花は、穂先をそろえて持ち、穂先を下にして両手で軽く水けを絞る。ペーパータオルではさみ、残った水けを吸い取る。
6
5の穂先をそろえてまな板に置き、先端の葉の部分を切り、残りを半分に切る。茎の部分は太ければ、縦半分に切る。
あえる
7
6を4に加え、サックリと混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/04
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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