きょうの料理ビギナーズレシピ
うの花
うの花はおからの別名。代表的な料理「おからのいり煮」を指すこともあります。おからをいって水分を抜くのが、おいしく仕上げるコツ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
つくり方
野菜を切る
1
にんじんはせん切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、ピーラーで3~4cm長さのささがきにし、水でサッと洗って水けをきる。しいたけは軸を切り落として薄切りにし、ねぎは小口切りにする。
おからをいる
2
フライパンに油をひかずにおからを入れて中火にかけ、混ぜながら約1分間いって水分をとばす。火を止め、バットに取り出す。
炒める
3
2のフライパンをペーパータオルで拭き、ごま油を中火で熱する。にんじん、ごぼうを入れ、弱めの中火で約1分間炒める。しいたけを加えてさらに約1分間炒める。
4
おからを加え、底からすくって大きく混ぜながら約1分間炒める。
煮る
5
具が全体に混ざったら、だしを入れ、【A】を順に加える。弱めの中火で4~5分間、焦げないよう時々底から混ぜながら煮る。調味料は甘みを先に加えると味がなじみやすい。
6
しっとりしてきたら、ねぎを加えて混ぜる。
全体備考
■保存■
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存できる。
■ヘルシー食材 おから■
豆腐をつくるときの副産物で、すりつぶした大豆を搾った残り。大豆のたんぱく質や食物繊維が豊富に含まれ、ヘルシーな食材としても注目されています。市販のおからには、そのまま袋に入れたもの、真空パックされたものなどがあります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/14
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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