
きょうの料理ビギナーズレシピ
うの花
うの花はおからの別名。代表的な料理、おからのいり煮を指すこともあります。おからをいって水分を抜くのが、味をよくしみ込ませるコツ。

写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・おから 200g
- ・にんじん 3cm(30g)
- ・ごぼう 7~8cm(30g)
- ・生しいたけ 2枚(40g)
- ・ねぎ 1/3本
- ・だし カップ3/4
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油
つくり方
1
にんじんはせん切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、ピーラーで3~4cm長さのささがきにし、水でサッと洗って水けをきる。しいたけは軸を切り落として薄切りにし、ねぎは小口切りにする。
2
フライパンに油をひかずにおからを入れて中火にかけ、混ぜながら約1分間いって水分をとばす。パラッとしたら火を止め、バットに取り出す。
3
2のフライパンをペーパータオルで拭き、ごま油大さじ2を中火で熱する。にんじん、ごぼうを入れ、弱めの中火で約1分間炒める。しいたけを加え、さらに約1分間炒める。おからを加え、底からすくって大きく混ぜながら約1分間炒める。
4
具が全体に混ざったら、だしを注ぎ、【A】を順に加える。調味料は甘みを先に加えると味がなじみやすい。弱めの中火で4~5分間、焦げないよう時々底から混ぜながら煮る。しっとりしてきたら、ねぎを加えて混ぜる。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/26
もっとおいしく 定番料理
(初回放送日:2019/02/14)
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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