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きょうの料理ビギナーズレシピ

うの花

うの花はおからの別名。代表的な料理、おからのいり煮を指すこともあります。おからをいって水分を抜くのが、味をよくしみ込ませるコツ。

うの花

写真: 野口 健志

材料

(3~4人分)

・おから 200g
・にんじん 3cm(30g)
・ごぼう 7~8cm(30g)
・生しいたけ 2枚(40g)
・ねぎ 1/3本
・だし カップ3/4
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・ごま油

つくり方

1

にんじんはせん切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、ピーラーで3~4cm長さのささがきにし、水でサッと洗って水けをきる。しいたけは軸を切り落として薄切りにし、ねぎは小口切りにする。

2

フライパンに油をひかずにおからを入れて中火にかけ、混ぜながら約1分間いって水分をとばす。パラッとしたら火を止め、バットに取り出す。

3

2のフライパンをペーパータオルで拭き、ごま油大さじ2を中火で熱する。にんじん、ごぼうを入れ、弱めの中火で約1分間炒める。しいたけを加え、さらに約1分間炒める。おからを加え、底からすくって大きく混ぜながら約1分間炒める。

4

具が全体に混ざったら、だしを注ぎ、【A】を順に加える。調味料は甘みを先に加えると味がなじみやすい。弱めの中火で4~5分間、焦げないよう時々底から混ぜながら煮る。しっとりしてきたら、ねぎを加えて混ぜる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/02/26 もっとおいしく 定番料理
(初回放送日:2019/02/14)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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