きょうの料理ビギナーズレシピ
ひじきの煮物
ひじきを炒めてからだしで煮ます。さつま揚げのかわりに油揚げやちくわでもおいしいです。お弁当にも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*ひじきを戻す時間、味をなじませる時 間は除く。
材料
(3~4人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
ひじきは水でサッと洗い、たっぷりの水に25~30分間つけて柔らかく戻す。水で洗ってざるに上げ、食べやすい長さに切る。さつま揚げはざるに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れたら5mm幅に切る。にんじんは細切りにする。
! ポイント
ひじきを1本取り出し、指先でつまんで堅さをチェック。すぐに切れたら戻し終わり。小分けにしてざっと束ね、端から切る。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、1のひじきを入れて約30秒間炒める。
! ポイント
油で炒めてコクを出し、水けをとばすことで味がしみ込みやすくなる。
煮る
3
だしを加え、煮立ったら弱火にし、約3分間煮る。さつま揚げ、にんじんを入れて【A】を順に加え、オーブン用の紙で落としぶたをし、時々混ぜながら約10分間、煮汁を少し残して火を止める。煮汁がほとんどなくなるまでおいて味をなじませる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/13
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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