きょうの料理ビギナーズレシピ
切り干し大根の煮物
柔らかな切り干し大根にしみ込んだ煮汁がジュワッ!火を止めてから少しおいて煮汁を含ませるのが、おいしく仕上げるコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*切り干し大根を戻す時間、味をなじませる時間は除く。
つくり方
下ごしらえをする
1
切り干し大根は水でサッと洗い、たっぷりの水に約30分間つけて(または袋の表示に従って)戻す。
2
ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。堅く絞るとうまみも抜けてしまうので注意する。食べやすい長さに切る。
3
油揚げはざるに入れ、熱湯をかける。粗熱が取れたら縦半分に切り、端から6~7mm幅に切る。
煮る
4
小さめのフライパンに、だし、切り干し大根を入れて中火にかける、煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、弱火で5~6分間煮る。
5
油揚げを加え、約1分間煮る。【A】を順に加え、再び落としぶたをして時々混ぜながら13~15分間煮る。
仕上げる
6
切り干し大根が柔らかくなったら、火を止める。火から下ろし、煮汁がほとんどなくなるまでおいて、味をなじませる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/13
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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