きょうの料理ビギナーズレシピ
ふろふき大根
大きめに切った大根を昆布だしでじっくり煮ます。丁寧な下ごしらえが中まで柔らかく煮るコツです。柚子(ゆず)みそは電子レンジでお手軽につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/65分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大根 (大) 12cm(500~530g)
- ・米 大さじ1
- ・昆布 (12cm長さ) 1枚(10g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・水 小さじ2
- ・柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに昆布と水カップ5を入れ、約20分間おいて戻す。柔らかくなったら、取り出して4等分に切る。戻し汁はとっておく。
2
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を少し厚めにむく。
3
片面の角の部分を削るように薄くむき(面取り)、煮くずれを防ぐ。反対側の面に1cm 深さの切り目を十文字に入れ、火の通りをよくし、味をしみ込みやすくする。
ゆでる
4
鍋に大根を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、米を加える。強火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分間ゆでる。米を加えることでアクが抜け、味がしみ込みやすくなる。大根を取り出して水に入れ、サッと洗って水けをきる。
煮る
5
4の鍋の湯を捨ててサッと洗い、1の昆布を並べ入れ、大根を1切れずつのせる。
6
昆布の戻し汁を注いで強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、柔らかくなるまで30~40分間煮る。竹串を刺してみて、スッと通ればよい。
仕上げる
7
耐熱容器に【A】を入れ、よく混ぜてラップをし、電子レンジ(600W)に30~40秒間かける。取り出して混ぜ、粗熱が取れたら柚子の皮小さじ1~1+1/2を加え、混ぜる(柚子みそ)。
8
器に昆布を敷いて大根を盛り、煮汁を少しかける。柚子みそをのせ、柚子の皮適量をのせる。
全体備考
【保存】
ふろふき大根と柚子みそは、それぞれ保存容器に入れ(大根は煮汁ごと)、冷蔵庫で3~4日間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/07
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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