きょうの料理ビギナーズレシピ
洋風雑炊
野菜ジュースやソーセージなど、身近な食材でパパっとつくれます。子どもも喜ぶ洋風雑炊です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 200g
- *温かいものでも、冷やご飯でもよい。
- ・ウインナーソーセージ 4本(80g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1+1/2を水(または湯)カップ1+1/2で溶く。
- ・野菜ジュース (食塩不使用) カップ1+1/2
- ・粉チーズ 適宜
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ソーセージは1cm厚さの輪切りにし、たまねぎはみじん切りにする。
煮る
2
土鍋(または鍋)にスープ、野菜ジュースを入れて中火にかけ、ご飯を入れてほぐしながら混ぜる。たまねぎ、塩、こしょうを加えてサッと混ぜる。煮立ったら弱火にし、約5分間煮る。ソーセージを加え、さらに2~3分間煮る。好みで粉チーズをふって食べる。
! ポイント
スープと野菜ジュースを混ぜた煮汁にご飯を入れ、手早くほぐして煮る。ご飯が柔らかくなったらソーセージを加える。輪切りにしているので、うまみがすぐに出て、ご飯にもよくなじむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/17
あったか汁物&鍋物レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント