きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎま鍋
ねぎとまぐろでねぎま鍋。煮立てた煮汁にまぐろを入れたらサッと煮るのがおいしさのコツです。濃いめの煮汁がしみ込んだねぎもまたおいしい!
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/さく) 200g
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・昆布 (5cm長さ) 1枚
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
土鍋(または鍋)に水カップ1+1/2、昆布を入れ、約30分間おく。ねぎは浅い切り目を斜めに3~4mm間隔に入れ、4cm長さに切る。まぐろは一口大の角切りにする。
! ポイント
ねぎに切り目を入れておくと、火が通りやすくなり、味もよくしみ込む。切り目は片面だけでよい。
煮る
2
1の土鍋を中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。【A】を加え、煮立ったら、ねぎを加えて3~4分間煮て、まぐろを加えてサッと煮る。取り分け、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/15
あったか汁物&鍋物レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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