きょうの料理ビギナーズレシピ
さけとたまねぎの石狩鍋風
さけとたまねぎだけでつくるシンプルな石狩鍋。たまねぎは大きめに切って存在感をアップ。酒かす入りで体の芯からポカポカ温まります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは芯をつけたまま4等分のくし形に切る。さけは1切れを3等分に切り、ざるにのせて熱湯を回しかける。
! ポイント
さけに熱湯をかけておくと、独特のくせが出にくくなる。
酒かすを溶く
2
土鍋(または鍋)にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。ボウルに酒かすを入れ、土鍋のだしカップ2/3を加えて溶く。
! ポイント
酒かすはゴムべらなどでつぶしながら溶いてなめらかにしておく。酒かすが堅い場合は、だしにしばらくつけて柔らかくしてから溶く。
煮る
3
2の土鍋にたまねぎを入れて再び中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で7~8分間煮る。たまねぎが透き通ってきたら、溶いた酒かす、みりん大さじ2を加えて混ぜ、約1分間煮る。さけを加え、2~3分間煮て火を通し、みそ大さじ2~3を溶き入れる。
全体備考
【使ってみよう!】
◎酒かす
日本酒をつくるとき、もろみ(米や米こうじ、水などを発酵させたもの)を搾ったあとに残ったもので、酒の種類やつくり方などによって形や堅さが異なる。手に入りやすいのは、板状の板かすと、板かすをちぎったような形のばらかすなど。柔らかいタイプのほうが溶けやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/15
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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