きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 400g
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・一味とうがらし 適宜
- ・酒 カップ1/4
- ・みそ 大さじ3
- ・水 カップ3+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
小さめの鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて中火で約1分間ゆでる。水で洗って、水けをきる。
! ポイント
熱湯で鶏肉を下ゆでしてアクや脂を取り除く。ここでは中まで火を通さなくてもよい。水の中で表面を軽くこすって洗う。ゆでることで血が固まり、取り除きやすくなる。
煮る
2
土鍋(または鍋)に水カップ3+1/2、酒カップ1/4を入れて中火にかける。煮立ったら鶏肉を加え、再び煮立ったらふたをし、弱火で約10分間煮る。
ごぼうを加えて仕上げる
3
ごぼうはピーラーで5cm 長さに薄く削る。切ったものから水に入れ、ざるに上げて水けをきる。2に加えて中火にし、煮立ったら弱火で8~10分間煮る。ごぼうが柔らかくなったら、みそ大さじ3を溶き入れる。器に取り分け、好みで一味とうがらしをふる。
! ポイント
ごぼうはピーラーで薄く削る。下に水を入れたボウルを置き、すぐに落としてアク抜きをする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/14
あったか汁物&鍋物レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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