きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と水菜の鍋
鍋の汁でサッと煮た豚肉と水菜の相性は抜群!水菜のハリハリとした食感を楽しんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- ・水菜 2袋(200g)
- ・昆布 (7cm長さ) 1枚
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- *なければ、しょうゆ小さじ2+塩小さじ1/4。
- ・塩 小さじ1/4
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
土鍋(または鍋)に水カップ3+1/2と昆布を入れ、約30分間おく。
2
水菜は7~8cm長さに切る。器に水菜と豚肉を盛る。
煮る
3
1を中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
4
【A】を加え、煮立ったら火を弱めてアクを除く。
5
水菜の約半量を広げて入れる。
6
豚肉適量を1枚ずつ広げてのせる。火が通ったら汁ごと取り分け、好みで七味とうがらしをふる。残りの材料を適量ずつ加えて煮ながら食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/14
あったか汁物&鍋物レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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