きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/01/10(木)

あったか汁物&鍋物レシピ れんこんのスープ

薄切りれんこんの食感を楽しむスープです。ベーコンを加えてうまみと食べごたえをアップ!黒こしょうで全体を引き締めます。

れんこんのスープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 1/2節(100g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1を水(または湯)カップ2で溶く。
・サラダ油 小さじ1
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは2~3mm厚さの半月切り、またはいちょう切りにする。水でサッと洗って水けを拭く。ベーコンは1.5cm幅に切る。

炒める
2

小さめの鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、れんこんを入れて弱めの中火で炒める。透き通ってきたら、ベーコンを加えてサッと炒める。

! ポイント

火の通りにくいれんこんを先に炒める。表面に火が入って、透き通ってきたらベーコンを加える。

煮る
3

スープを注いで中火にし、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして3~4分間煮る。塩2つまみ、こしょう少々で味を調える。器に盛り、黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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