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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりと豆腐のピリ辛スープ

あさりのうまみとキムチの辛み、やわらかい豆腐のハーモニーが楽しめるスープです。あさりは煮すぎると縮むので、手早く仕上げて。

あさりと豆腐のピリ辛スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 250g
*砂抜きしてあるもの。または、塩水(水カップ1に塩小さじ1)を入れて新聞紙などで覆い、冷蔵庫に2~3時間おいて砂抜きをする。
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・春菊 2~3株(50g)
・白菜キムチ 120g
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。春菊は大きい葉を摘み、堅い茎を除いて食べやすい長さに切る。キムチは大きければ一口大に切る。

! ポイント

両手で殻と殻をこすり合わせてしっかり洗う。あさりはよく洗うことでくせが出にくくなる。

煮る
2

小さめの鍋に水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら、あさり、しめじ、キムチを入れる。再び煮立ったら、豆腐をスプーンで一口大にすくって加える。あさりの口が開いたら、春菊を加え、しょうゆを回し入れる。

! ポイント

あさりは熱湯に入れ、短時間で火を通すと、ふっくら仕上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/09 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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