きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージとブロッコリーのスープ

身近な材料でつくれる簡単レシピです。具材を大きめに切ると、食べごたえがアップして、見た目も豪華に。おかず感覚で食べられるスープです。

ソーセージとブロッコリーのスープ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・フランクフルトソーセージ 3~4本(160g)
・ブロッコリー 1/3コ(120g)
・たまねぎ (小) 1コ(120g)
・スープ カップ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)大さじ1を水(または湯)カップ3で溶く。
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4~1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ソーセージは斜めに2~3等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、太い茎に切り目を入れる。たまねぎは6等分のくし形に切る。

! ポイント

ブロッコリーの茎は堅いので、太いものは断面から切り目を入れて火を通りやす
くする。

煮る
2

小さめの鍋にスープ、たまねぎ、ローリエを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして4~5分間煮る。ブロッコリーとソーセージを入れ、中火にする。再び煮立ったら弱めの中火にし、塩、こしょうで味を調え、ふたをしてさらに3~4分間煮て火を通す。

! ポイント

ソーセージは斜めに切ると、切り口が広くなってうまみが出やすくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/07 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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