きょうの料理ビギナーズレシピ
ミートソーススパゲッティ
たっぷりの野菜が、ひき肉のうまみを引き立てます。子どもから大人まで、みんなに愛される一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/790 kcal
*1人分
調理時間
/55分
材料
(2人分)
- 【ミートソース】*ミートソースは4 人分。 ここでは半量を使用。(全体備考参照)
- ・合いびき肉 500g
- ・たまねぎ (大) 1コ(300g)
- ・にんじん (小) 1本(100g)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・赤ワイン カップ1
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・ローリエ 2枚
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・塩 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・スパゲッティ 160g
- ・粉チーズ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
野菜とひき肉を炒める
1
たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくは、それぞれみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を入れて弱めの中火で約3分間炒める。
3
ひき肉を加え、中火でほぐしながら炒める。木べらで切るようにし、上下を返して炒め合わせる。
煮る
4
肉の色が変わったら、赤ワインを加え、煮立ってから約2分間煮る。トマトの水煮、ローリエを加えてふたをし、弱火で約15分間、時々混ぜながら煮る。
5
【A】を加えて混ぜ、さらに15~20分間煮る。
6
煮汁が少し残るくらいに煮詰めたら、塩・こしょう各少々で味を調えて火を止める。
スパゲッティをゆでて仕上げる
7
大きめの鍋に湯2リットルを沸かし、塩大さじ1強(湯の1%)を入れる。スパゲッティを広げて入れ、菜箸で沈める。袋の表示時間を目安にゆでる。
8
スパゲッティをざるに上げて湯をよくきり、器に盛る。6の【ミートソース】は冷めていたら中火で温め、適量をかける。好みで粉チーズをふる。
全体備考
【ミートソース】
残りは保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存できる。「ポテトミートグラタン」に活用しても。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/06
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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