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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単ブイヤベース

魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。

簡単ブイヤベース

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・えび (無頭/殻付き) 4~6匹(120g)
・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・あさり (殻付き) 300g
*砂抜きしたもの。または、塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に入れ、新聞紙などで覆って冷蔵庫に2~3時間おく。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 4cm(40g)
・セロリ 1/2本(8cm)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 100g
・白ワイン カップ1/2
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1/2 を水(または湯)カップ1/2で溶く。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば竹串で除く。たらは3等分に切り、熱湯を回しかける。あさりはたっぷりの水に入れ、殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすぐ。たまねぎは縦に薄切りにする。にんじんは縦に1cm幅に切り、さらに縦に薄切りにする。セロリは筋を除き、にんじんと同様に切る。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。

! ポイント

えびは2、3節目のところに竹串を刺して背ワタを引き抜く。背ワタがないものもある。
たらをざるに並べ、熱湯を回しかける。表面が白くなるので「霜降り」という。魚独特のくせが出にくくなる。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリを入れて弱めの中火で約2分間炒める。

煮る
3

いったん火を止め、えび、たら、あさりをのせ、【A】を順に加える。再び中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして3~4分間煮る。塩・こしょうで味を調える。

! ポイント

野菜の上に魚介を広げてのせ、トマトの水煮を散らして加え、白ワインとスープを回しかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/05 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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