きょうの料理ビギナーズレシピ
カレーライス
豚薄切り肉と野菜でパパッとつくれるシンプルなカレー。ブロッコリーとミニトマトも添えていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ブロッコリー 1/3コ(120g)
- ・ミニトマト 4コ(60g)
- ・しょうが 15g
- ・にんにく 1かけ
- ・カレー粉 大さじ1
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/3
- ・トマトケチャップ 小さじ2
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・レーズン 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・小麦粉 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。豚肉は食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りがたったら、たまねぎを加えてさらに炒める。たまねぎが透き通ってきたら、豚肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら、カレー粉、小麦粉をふって、そのつど全体に炒める。
! ポイント
肉と香味野菜を炒めたらカレー粉をふり、よく炒めてスパイスの香りをたたせる。
煮る
3
水カップ1を注ぎ、煮立ったら【A】を順に加え、混ぜる。弱めの中火にし、ふたをして時々混ぜながら7~8分間煮る。塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調える。
! ポイント
ヨーグルトを加えて煮ると、酸味はとんでコクとまろやかさが残る。
仕上げる
4
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを入れて中火で3~4分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。器にご飯を盛ってレーズンを散らし、3のカレーをかける。ブロッコリー、ミニトマトを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/03
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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