きょうの料理レシピ
昆布シチュー
さしずめ和風ポトフといったあたたかい煮物です。だしをとった昆布も、細かくして具にしてしまいましょう。
写真: 松島 均
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4~6人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・じゃがいも 2コ
- ・にんじん 1本
- ・かぶ 2コ
- ・小たまねぎ 8コ
- ・昆布 (5×7cm) 1枚
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 70ml
- ・酒 70ml
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、四つ割りにして水に放す。にんじんは乱切りにする。かぶは茎を少し残して切り、皮をむいて四つ割りにする。小たまねぎは上下を軽く切り落とす。
2
鍋にじゃがいも、にんじん、小たまねぎを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら5分間ゆでる。かぶを加えて1分間ゆで、すべてざるに上げる。
3
2の鍋を再び煮立て、大きめの一口大に切った鶏肉をくぐらせて霜降りし、ざるに上げる。
4
別の鍋に2と3、昆布、水1.5リットルを入れて強火にかける。煮立ったら【A】の半量を加え、中火で煮る。
! ポイント
野菜と肉は一度湯がいてから、昆布とともに煮はじめる。
5
八分(ぶ)どおり火が通ったら昆布を取り出し、フードプロセッサーにかけて粗く刻む。鍋に戻し入れ、柔らかくなるまでさらに煮る。残りの【A】を加えて火を止め、こしょう少々をふる。
! ポイント
【ここが決め手!】
昆布も食べやすくして具材に。だしをとり終えたあとの昆布は、繊維質もたっぷりで体に取り入れたい。フードプロセッサーで粗く刻んで、具材にする。
全体備考
【クッキングメモ】
野菜は旬のもの、好みのものでよい。
◆献立のヒント◆
・刺身
・しめじのとんぶりあえ
きょうの料理レシピ
2005/11/08
ここが決め手!煮物の和洋中
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