きょうの料理ビギナーズレシピ
オープンオムレツ
かに缶のかわりに、かにかまぼこやツナでも。フライパンで焼いたら、そのままテーブルに出せて、朝食にもおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・かに (缶詰/小) 1缶(50g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは1cm 角に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。トマトはヘタを除き、1.5cm角に切る。かには缶汁をきる。卵は溶きほぐし、塩2つまみ、こしょう少々をふって混ぜる。
具を炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、ピーマンを加えてサッと炒め、トマトを加えて塩・こしょう各少々をふり、1~2分間炒め合わせる。
! ポイント
トマトから水けが出るので、水分をとばすようによく炒める。
仕上げる
3
かにを全体に散らし、卵液を流し入れる。大きく混ぜ、好みの堅さに火を通す。
! ポイント
具材の上に卵液を流し、手早く混ぜたらでき上がり。そのままテーブルに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/29
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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