きょうの料理ビギナーズレシピ
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏手羽元を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 8本(400~450g)
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・ガーリックパウダー 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・サラダ菜 適量
- ・レモン (1.5cm厚さの半月切り) 1切れ
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽元は冷蔵庫から出して常温に戻す。皮が厚いほうを下にし、骨に沿って切り目を入れて火が通りやすくする。
2
塩をふり、1本ずつ手ですり込み、こしょうをふる。
3
バットに小麦粉を広げ、2を入れて全体にまぶす。手で軽くはたいて薄くつける。
揚げる
4
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、3を手で1本ずつ入れる。
5
約4分間揚げて表面が固まってきたら返し、時々返しながらさらに3~4分間揚げる。きつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。
仕上げる
6
5をボウルに入れる。熱いうちに【A】を混ぜ合わせて全体にふる。ボウルを上下に軽く振ってフライドチキンを返し、【A】をまぶす。
7
器に盛り、食べやすい大きさにちぎったサラダ菜とレモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/28
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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