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きょうの料理ビギナーズレシピ

フライドチキン

骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。

フライドチキン

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏手羽元を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽元 8本(400~450g)
【A】
・カレー粉 小さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・サラダ菜 適量
・レモン (1.5cm厚さの半月切り) 1切れ
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽元は冷蔵庫から出して常温に戻す。皮が厚いほうを下にし、骨に沿って切り目を入れて火が通りやすくする。

2

塩をふり、1本ずつ手ですり込み、こしょうをふる。

3

バットに小麦粉を広げ、2を入れて全体にまぶす。手で軽くはたいて薄くつける。

揚げる
4

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、3を手で1本ずつ入れる。

5

約4分間揚げて表面が固まってきたら返し、時々返しながらさらに3~4分間揚げる。きつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。

仕上げる
6

5をボウルに入れる。熱いうちに【A】を混ぜ合わせて全体にふる。ボウルを上下に軽く振ってフライドチキンを返し、【A】をまぶす。

7

器に盛り、食べやすい大きさにちぎったサラダ菜とレモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/28 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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