きょうの料理ビギナーズレシピ
コーンスープ
コーンの甘みとまろやかさが洋風の肉料理によく合います。クリームタイプのコーン缶を使って、手軽につくりましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・コーン (缶詰/小/クリームタイプ) 1缶(180g)
- *コーンの粒入り、粒なしは、どちらでもよい。
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・バター 5g
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1/2を水(または湯)カップ1/2で溶く。
- ・牛乳 カップ2/3
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・小麦粉 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
炒める
1
たまねぎはみじん切りにする。小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら小麦粉をふり、弱めの中火で炒める。
! ポイント
たまねぎをよく炒めておくと口当たりがよくなる。火が通って透き通ってきたら、小麦粉をふってさらに炒める。
煮る
2
粉っぽさがなくなったら、スープ、コーンを加え、中火にする。煮立ったら弱火にし、途中で2~3回混ぜながら5~6分間煮る。牛乳を加えて中火にし、混ぜながら煮る。再び煮立ったら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。
! ポイント
コーンを加えたら、焦がさないように弱火で混ぜながら煮る。
おすすめの主菜
ハンバーグ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/26
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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