きょうの料理ビギナーズレシピ
ハンバーグ
ふっくら、ジューシーに焼き上げるコツは、何度も返さないこと。焼き色がついたら、ふたをして中までじっくり火を通します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 250g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・バター 5g
- ・生パン粉 カップ1/2
- ・牛乳 大さじ2
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・赤ワイン 大さじ1+1/2
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・トマト (小) 1コ
- ・ベビーリーフ 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
肉ダネをつくる
1
たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、バターを小さく切ってのせる。ラップをし、電子レンジ(600W)に約50秒間かける。取り出して混ぜ、冷ます。
2
小さな容器に生パン粉を入れ、牛乳を回しかけ、軽く混ぜてしっとりさせる。
3
ボウルにひき肉、1、2、肉ダネの残りの材料を加え、手で握るように混ぜる。全体に混ざったら、手をグルグルと回して粘りが出るまで練り混ぜる。
4
2等分にして丸め、両手でキャッチボールをするように手のひらに打ちつける。中の空気を抜くことで焼いたときに割れにくくなる。
5
2cm厚さのだ円形に整え、中央を軽く押して少しくぼませ、火が通りやすくする。
焼く
6
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、5を並べ入れて中火で約2分間焼く。
7
焼き色がついたら返し、ふたをして、弱めの中火で6~7分間焼く。
8
ふたを外し、中央の厚い部分に竹串を刺す。澄んだ汁が出たら焼き上がり。濁った汁が出たら、再びふたをして1~2分間焼く。竹串を何度も刺すと肉汁が出てジューシーに仕上がらないので注意する。火を止めて取り出し、器に盛る。
ソースをつくり、盛りつける
9
焦げついているところを木べらなどではがし、ペーパータオルで汚れを拭き取る。【A】を入れて再び中火にかけ、混ぜながら煮立てる。火を止め、8のハンバーグにかける。
10
トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。9にトマト、ベビーリーフを添える。
このレシピにもう一品
コーンスープ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/26
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント