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きょうの料理ビギナーズレシピ

ホイコーロー

豆板醤の辛みと甜麺醤のコクで、ご飯がすすみます。豚バラ肉は少し厚めのものを使って、存在感を出します。

ホイコーロー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (5mm厚さ) 250g
・キャベツ 3枚(150g)
・ピーマン 2コ(80g)
・ねぎ 1/3本
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
【A】
・チキンスープ 大さじ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
*全体備考参照。
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・こしょう 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ごま油 大さじ1/2
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは手で一口大にちぎる。ピーマンはヘタと種を取って一口大に切る。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。にんにく、しょうがは薄切りにする。豚肉は5cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

豚肉を焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉の両面をこんがりと焼き、取り出す。

! ポイント

豚バラ肉は色づくまでじっくり焼いて余分な脂を出す。

野菜を炒めて豚肉を戻し入れる
3

2のフライパンの肉の脂を拭き取り、サラダ油大さじ1、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りがたったら、キャベツ、ピーマン、ねぎを加え、強めの中火で炒める。野菜がしんなりしたら豚肉を戻し入れ、炒め合わせる。

! ポイント

豚肉は最初に焼いて最後に戻し入れると堅くならない。

とろみをつけて仕上げる
4

【A】を加え、煮立ったら火を止め、よく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れる。再び弱火にかけ、一度煮立たせてとろみをつけ、全体にからめる。仕上げにごま油を回し入れる。

全体備考

◎甜麺醤◎
小麦粉をこうじで発酵、熟成させた甘みそ。独特の風味とコクがあり、炒め物やマーボー豆腐によく使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/06 上手になりたい! 定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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