きょうの料理ビギナーズレシピ
ホイコーロー
豆板醤の辛みと甜麺醤のコクで、ご飯がすすみます。豚バラ肉は少し厚めのものを使って、存在感を出します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (5mm厚さ) 250g
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・ねぎ 1/3本
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・チキンスープ 大さじ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは手で一口大にちぎる。ピーマンはヘタと種を取って一口大に切る。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。にんにく、しょうがは薄切りにする。豚肉は5cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
豚肉を焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉の両面をこんがりと焼き、取り出す。
! ポイント
豚バラ肉は色づくまでじっくり焼いて余分な脂を出す。
野菜を炒めて豚肉を戻し入れる
3
2のフライパンの肉の脂を拭き取り、サラダ油大さじ1、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りがたったら、キャベツ、ピーマン、ねぎを加え、強めの中火で炒める。野菜がしんなりしたら豚肉を戻し入れ、炒め合わせる。
! ポイント
豚肉は最初に焼いて最後に戻し入れると堅くならない。
とろみをつけて仕上げる
4
【A】を加え、煮立ったら火を止め、よく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れる。再び弱火にかけ、一度煮立たせてとろみをつけ、全体にからめる。仕上げにごま油を回し入れる。
全体備考
◎甜麺醤◎
小麦粉をこうじで発酵、熟成させた甘みそ。独特の風味とコクがあり、炒め物やマーボー豆腐によく使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/06
上手になりたい! 定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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