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きょうの料理ビギナーズレシピ

中華がゆ

帆立ての水煮缶と一緒にコトコト煮た、トロトロのおかゆ。ホッとする一品です。好みのトッピングで変化をつけて。

中華がゆ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・米 100g
・帆立ての水煮 (缶詰/小) 1缶(70g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
・ねぎ 1/3本
・しょうが 1かけ
・パクチー 適量
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・塩 小さじ1/3

つくり方

米を洗って煮る
1

米は洗ってざるに上げ、水けをきる。鍋に水カップ5、米を入れ、帆立ての水煮を缶汁ごと加え、中火にかける。煮立ったら弱火にし、約20分間炊く。途中でアクが出たら取り除く。

! ポイント

帆立てはうまみが詰まった缶汁ごと加え、味に深みを出す。

トッピングをつくる
2

ベーコンは細切りにしてフライパンに入れ、弱火でカリカリになるまで炒める。ねぎ、しょうがはせん切りにする。パクチーは葉を摘む。

仕上げる
3

1に塩を加えて味を調える。器に盛り、2を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/01 上手になりたい!定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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