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きょうの料理ビギナーズレシピ

五目焼きそば

最初に麺を香ばしく焼くのが鉄則です。炒めた具にあとで麺を戻し入れれば、いつもの焼きそばがおいしく大変身!

五目焼きそば

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉(240g)
・ごま油 大さじ1
・生しいたけ 1枚
・ピーマン 1コ(40g)
・にんじん 1/5本(25g)
・キャベツ 40g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・にら 1/4ワ(20g)
・豚もも肉 (薄切り) 40g
【A】
・紹興酒 少々
*または酒。
・かたくり粉 少々
・サラダ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・チキンスープ 大さじ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・紹興酒 大さじ1+2/3
*または酒。
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

中華麺は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かける。しょうゆ、ごま油をまぶして下味をつけ、よくほぐす。しいたけは軸を除いて細切りにし、ピーマンはヘタと種を取り、繊維に沿って細切りにする。にんじん、キャベツは細切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。しめじは根元の部分を除き、ほぐす。にらは5cm 長さに切る。豚肉は細切りにし、【A】をもみ込んで下味をつける。【B】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

麺は焼く前にしょうゆとごま油で風味をつける。しょうゆをまぶすことで、こんがりとおいしそうな焼き色がつく。

麺を焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して1の中華麺を入れ、両面をカリッと焼いて取り出す。

! ポイント

全体にまんべんなく焼き色がつき、香ばしくなるまで焼く。焼いている間は、菜箸でほぐさないようにする。

野菜を炒めて麺を戻し入れ る
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら1の野菜を加え、しんなりしたら【B】を加える。フツフツとしてきたら、中華麺をほぐしながら戻し入れ、水分を吸うまでしっかり炒め合わせる。

! ポイント

戻し入れた麺に野菜から出た水分を吸わせると、仕上がりがべチャッとしない。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/01 上手になりたい!定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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