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きょうの料理レシピ

さばのあっさり煮

定番のみそ煮も魅力ですが、このあっさり煮は、目からウロコのおいしさ。魚への薄塩、そして霜降りが決め手です。

さばのあっさり煮

写真: 松島 均

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*さばに塩をしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・さば (三枚おろし) 1匹分
・ねぎ (白い部分) 1本分
・絹さや 12枚
・生しいたけ 4枚
・昆布 (5×7cm) 1枚
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩 小さじ2弱
・うす口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2

つくり方

1

さばは1枚を2つに切り、皮に十文字に切り目を入れる。塩をふって20分間おく。

! ポイント

塩の脱水効果でさばのくせが抜ける。

2

ねぎは5cm長さに切り、切り目を数か所入れる。鍋に湯を沸かし、絹さやと軸を切り落とした生しいたけを、それぞれサッと湯がいてざるに上げる。

3

同じ鍋で1のさばを霜降りにする。

! ポイント

【ここが決め手!】
霜降りで魚のくせを取る。薄味で煮る場合、青背魚特有のくせを取る霜降りがいっそう重要に。ヒレがピンと立ったら引き上げる。

4

別の鍋に水カップ3、昆布を入れ、さばを並べ入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、2のしいたけ、ねぎを加える。

5

火が通ったら、うす口しょうゆ、酒を加えて軽く煮る。

6

器に形よく盛り、絹さや、しょうがを添える。

全体備考

【クッキングメモ】
ねぎ、しいたけは、薄味の煮汁に深みを加えるのでおすすめ。

◆献立のヒント◆ ・きのこの炊き込みご飯 ・しらすと春菊のあえ物 ・かきたま汁

きょうの料理レシピ
2005/11/07 ここが決め手!煮物の和洋中

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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