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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単えび春巻

具を炒めずにできるので、ビギナーにもうれしい春巻。細長いスティック状に揚げて、スナック感覚で楽しんで。

簡単えび春巻

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・春巻の皮 8枚
・むきえび 200g
・豚ひき肉 50g
【A】
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・紹興酒 小さじ1/2
*または酒。
・こしょう 少々
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・水溶き小麦粉 適量
*小麦粉を同量の水で溶いたもの。
・塩
・かたくり粉 少々
・サラダ油

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

むきえびは塩・かたくり粉各少々をもみ込み、水で洗い流し、ペーパータオルで水けを拭き取る。包丁でたたいてつぶし、細かくなるまでたたく。

! ポイント

包丁をねかせて、刃の真ん中あたりでたたいて平たくつぶす。

あんをつくる
2

1とひき肉をボウルに入れ、塩小さじ1/6を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。【A】としょうがを加えて混ぜ合わせる。

春巻の皮で包む
3

2の半量を4等分にし、春巻の皮4枚で、豚肉と野菜の春巻のつくり方68と同様に包む。残りの春巻の皮は2等分に切り、残りの2を8等分にして手前に細長くのせる。端からクルクルと巻き、水溶き小麦粉少々をつけてとめ、両端を軽く押さえてとじる。残りも同様に巻く。

! ポイント

スティック状に巻くので、あんは細長くのせるのがポイント。

揚げる
4

フライパンに3cm深さまでサラダ油を入れて160℃に熱し、3を巻き終わりを下にして入れる。時々菜箸で返しながら、全体がきつね色になるまで、太いものは7~8分間、細いものは3~4分間揚げる。最後に油の温度を180℃に上げ、カリッとさせる。

! ポイント

◎160℃(低温)
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、ゆっくり細かい泡が出る状態。
◎180℃(高温)
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/30 上手になりたい!定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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