きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と野菜の春巻
細切りにした豚肉と野菜のあんを包んだ王道の春巻です。皮が重なり合った部分までカリカリになるよう、じっくりと気長に揚げるのがコツ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/140 kcal
*1本分
調理時間
/30分
*あんの粗熱を取る時間は除く。
材料
(8本分)
- ・春巻の皮 8枚
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ゆでたけのこ (小) 1コ(120g)
- ・にんじん 1/5本(25g)
- ・白菜 100g
- ・生しいたけ 2枚
- ・ねぎ 1/5本
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- 【B】
- ・チキンスープ 大さじ3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・水溶き小麦粉 適量
- *小麦粉を同量の水で溶いたもの。
- ・練りがらし 適量
- ・サラダ油
- ・しょうゆ 適量
つくり方
あんの下ごしらえをする
1
たけのこ、にんじん、白菜は細切りにする。しいたけは軸を除き、細切りにする。ねぎ、にんにく、しょうがはせん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
2
豚肉は細切りにし、【A】をもみ込んで下味をつける。
あんを仕上げる
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたってきたら、豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
4
たけのこ、にんじん、白菜、しいたけを加え、しんなりするまで炒め合わせ、【B】を加える。
5
フツフツとしてきたら火を止め、水溶きかたくり粉を回し入れる。よく混ぜてから弱火にかけ、しっかり煮立たせてとろみをつける。バットなどに広げ、粗熱を取る。
春巻の皮であんを包む
6
春巻の皮の中心よりやや手前に8等分にした5をのせる。手前を少し折ってひと巻きし、具の部分が筒状になるように整える。
7
両端に水溶き小麦粉少々をつけ、両脇が直角になるように折りたたむ。
8
もう一度クルクルと巻き、水溶き小麦粉少々をつけてとめる。残りも同様に包む。
揚げる
9
フライパンに3cm深さまでサラダ油を入れて160℃に熱し、8を巻き終わりを下にして入れる。時々菜箸で返しながら、全体がきつね色になるまで7~8分間揚げる。最後に油の温度を180℃に上げ、カリッとさせる。器に盛り、しょうゆ、練りがらしを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/30
上手になりたい!定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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