*1本分
*あんの粗熱を取る時間は除く。
(8本分)
1.たけのこ、にんじん、白菜は細切りにする。しいたけは軸を除き、細切りにする。ねぎ、にんにく、しょうがはせん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。
2.豚肉は細切りにし、【A】をもみ込んで下味をつける。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りがたってきたら、豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
4.たけのこ、にんじん、白菜、しいたけを加え、しんなりするまで炒め合わせ、【B】を加える。
5.フツフツとしてきたら火を止め、水溶きかたくり粉を回し入れる。よく混ぜてから弱火にかけ、しっかり煮立たせてとろみをつける。バットなどに広げ、粗熱を取る。
6.春巻の皮の中心よりやや手前に8等分にした5をのせる。手前を少し折ってひと巻きし、具の部分が筒状になるように整える。
7.両端に水溶き小麦粉少々をつけ、両脇が直角になるように折りたたむ。
8.もう一度クルクルと巻き、水溶き小麦粉少々をつけてとめる。残りも同様に包む。
9.フライパンに3cm深さまでサラダ油を入れて160℃に熱し、8を巻き終わりを下にして入れる。時々菜箸で返しながら、全体がきつね色になるまで7~8分間揚げる。最後に油の温度を180℃に上げ、カリッとさせる。器に盛り、しょうゆ、練りがらしを添える。