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きょうの料理ビギナーズレシピ

水ギョーザ

肉ダネにいり卵を混ぜた水ギョーザ。定番のしょうゆだれとコクのあるごまだれ、2種類のたれでいただきます。

水ギョーザ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(20コ分)

・ギョーザの皮 (大判) 20枚
・豚ひき肉 250g
・にら 1/2ワ(50g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・溶き卵 1コ分
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【しょうゆだれ】
・しょうゆ 適量
・酢 適量
・ラーユ 適量
【ごまだれ】
・練りごま (白) 適量
・しょうゆ 適量
・砂糖 適量
・酢 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは小口切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を弱火で熱し、溶き卵を流し入れる。菜箸で混ぜながら、ポロポロになるまで火を通していり卵をつくり、粗熱を取る。

肉ダネをつくる
2

ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。にら、いり卵、にんにく、しょうがを加えて混ぜ合わせる。

ギョーザの皮で肉ダネを包む
3

ギョーザの皮の中心に20等分にした肉ダネをのせ、皮の縁に肉ダネ少々を塗る。半円形になるようにとじ合わせ、縁を手でギュッと押さえてくっつける。残りも同様に包む。

! ポイント

ヒダは寄せなくてOK。ゆでている間に中身が出てこないよう、縁を手で押さえてしっかりくっつける。

ゆでる
4

鍋にたっぷりの湯を沸かしてギョーザの半量を入れ、弱~中火でフツフツとした火加減を保ちながらゆでる。浮いてきたらさらに1~2分間ゆで、引き上げる。残りも同様にゆでる。器にゆで汁を少し入れて水ギョーザを盛り、混ぜ合わせた【しょうゆだれ】と【ごまだれ】を添える。

! ポイント

グラグラに沸かした湯でゆでると皮が破れやすくなるので、火加減には十分注意する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/29 上手になりたい!定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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