close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋田楽

里芋の皮むきも田楽みそも電子レンジを使ってお手軽に。シンプルですが嬉しいおかずです。おつまみやおもてなしにも。

里芋田楽

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・里芋 4コ(250g)
・厚揚げ (小) 1枚(150g)
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・青のり粉 適宜

つくり方

里芋を電子レンジにかける
1

里芋はよく洗い、皮付きのまま耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。取り出して返し、再びラップをして電子レンジに約2分間かけ、取り出して粗熱を取る。上下を切り落とし、ペーパータオルに包んで皮をむき、横半分に切る。

! ポイント

里芋は途中で返して中まで均等に柔らかくする。ペーパータオルに包み、指で皮の端をつまんで皮をむく(やけどに注意)。冷めてしまうとむきにくくなるので気をつける。

厚揚げをゆでる
2

小さめの鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて約1分間ゆでる。湯をきって粗熱を取り、4等分に切る。

仕上げる
3

小さめの耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける(田楽みそ)。器に12を盛り、田楽みそをかけ、好みで青のり粉をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/11 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン なす さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介