close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きのことベーコンのグラタン

香りよく炒めたきのことベーコンに小麦粉や牛乳を順に加えて煮ます。フライパンひとつで手軽につくれる、失敗無しのグラタンです。

きのことベーコンのグラタン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・しめじ (大) 1パック(150g)
・えのきだけ (大) 1袋(150g)
・まいたけ (大) 1パック(150g)
・ベーコン 3~4枚(50g)
・バター 10g
【A】
・牛乳 カップ1+1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 50g
・パン粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元の堅い部分を切り落とし、小房に分ける。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。まいたけは食べやすい大きさに裂く。ベーコンは5cm長さに切る。

炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて炒める。きのこに油がなじんだらバターを加え、溶けたら小麦粉をふる。粉っぽさがなくなるまで炒め、【A】を順に加える。強めの中火にし、混ぜながら2~3分間、とろみがつくまで煮る。

! ポイント

きのこがしんなりしたらバターを加え、小麦粉を直接ふりかけて炒める。小麦粉がなじんで粉っぽさがなくなってから牛乳を注ぐと、ダマ(小麦粉の小さい塊)になりにくい。混ぜながら煮詰めていくと、次第にとろみがついてくる。

焼く
3

耐熱皿に2を入れ、ピザ用チーズを散らし、パン粉をふる。オーブントースターで8~10分間、焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/09 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす さつまいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介