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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこのつくだ煮

水やだしを加えず、きのこから出る水分だけで甘辛く煮詰めます。多めにつくっておくと、ご飯のお供に重宝します。

きのこのつくだ煮

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・しめじ (大) 1パック(150g)
・えのきだけ (大) 1袋(150g)
・まいたけ (大) 1パック(150g)
・しょうが 20g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元の堅い部分を切り落とし、小房に分ける。

2

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。下のほうは食べやすくほぐす。

3

まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。長いものは半分に切る。しょうがはせん切りにする。

煮る
4

フライパンに123を入れ、【A】を加える。ふたをして、中火にかける。

5

煮立ったらふたを外して強めの中火にし、時々混ぜながら5~6分間、汁けがほとんどなくなるまで煮る。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に。3~4日間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/09 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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