きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけとささ身のにんにくバター炒め
大きめに切ったしいたけは、食べごたえがあって独特の食感が楽しめます。にんにくとバター、しょうゆの香りが食欲をそそります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 5~6枚(120g)
- ・鶏ささ身 (筋なし) 3本(120g)
- *筋がある場合は、取り除く。
- ・にんにく 1かけ
- ・バター 10g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、軸のほうから半分に切る。にんにくは横に薄切りにする。
2
ささ身は斜めにねかせるように包丁を入れて2cm幅に切る(そぎ切り)。塩・こしょうをふる。
炒める
3
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で炒める。薄く色づいたら、火を止めて取り出す。
4
3のフライパンを再び中火にかけ、ささ身を並べ入れる。薄い焼き色がついたら返し、同様に焼く。
5
しいたけを加え、切り口を下にして焼く。焼き色がついたら炒め合わせる。
6
しいたけの全体に薄い焼き色がついたらバターを加え、溶けてきたらサッと炒める。しょうゆを縁から回し入れる。3のにんにくを戻し入れ、サッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/08
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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